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Informação completa do pesquisador


Erick Almeida Esmerino


Graduação: Medicina Veterinária

Mestrado: Alimentos e Nutrição

Doutorado: Alimentos e Nutrição

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Setor de trabalho:

Departamento de Tecnologia de Alimentos (IT/UFRRJ), câmpus Seropédica

Telefone Institucional: (21)2682-1023

Dados Complementares

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ (2009), Mestrado (2012) e Doutorado (2016) em Alimentos e Nutrição pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e Pós-doutorado em Higiene Veterinária e Processamento de Alimentos de Origem pelo Departamento de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF). Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e Vice-coordenador no curso de graduação em Engenharia de Alimentos, além de Jovem Cientista do Nosso Estado FAPERJ (2019 – 2021), Professor Permanente do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia (PGCTA) no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) e no Programa de Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal da Faculdade de Medicina Veterinária, na Universidade Federal Fluminense (UFF). Reúne conhecimentos em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Análise Sensorial de Alimentos e Bebidas, Estudos de Consumidor, Tecnologia de Leite e Derivados, e uso de Tecnologias Emergentes (aquecimento ôhmico, plasma a frio e ultrassom) aplicadas ao desenvolvimento de produtos lácteos. Experiência ainda com metodologias qualitativas, discriminativas, descritivas tradicionais – Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) – e afetivas, assim como tratamentos estatísticos aplicados à Análise Sensorial. Métodos rápidos e emergentes de caracterização sensorial, tais como: Mapa Projetivo (Napping), Sorting, Check-all-that-apply (CATA), Comment Analysis, Pivot Profile, Word Association Task e Free Listing, também estão entre as competências. Ademais, atua com métodos sensoriais dinâmicos como: Análise Tempo-Intensidade (TI), Progressive Profile, Temporal Dominance of Sensations (TDS) e Temporal Check-all-that-apply (TCATA) bem como o desenvolvimento e avaliação de produtos lácteos funcionais (Probióticos, Prebióticos e com teores reduzidos de sódio). Ainda, Secretário da Regional do Rio de Janeiro da Sociedade Brasileira de Ciência de Tecnologia de Alimentos (sbCTA) no biênio 2019-2020.

    Tags:
  • Análise sensorial
  • Pesquisas com o consumidor
  • Tecnologia de produtos de origem animal
  • Tecnologias emergentes para o processamento de alimentos

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