Na Fazendinha, são produzidas anualmente cerca de 150 mil mudas de hortaliças, a partir do uso de tecnologias adaptadas à realidade da agricultura orgânica. A estufa utilizada é de um modelo de baixo custo, simples e eficiente, desenvolvido pela Pesagro-Rio para atender agricultores familiares.
O substrato é desenvolvido na própria Fazendinha, constituindo-se em uma alternativa adequada e de custo reduzido na composição de substratos para mudas orgânicas. Os ingrediente utilizados são húmus de minhoca (84-85%), obtido da vermicompostagem do esterco de curral, fino de carvão (15%) e torta de manona (1 a 2%).
A minhocultura ou vermicompostagem é o processo de reciclagem de resíduos orgânicos por meio da criação de minhocas, sendo uma importante alternativa para resolver os problemas dos dejetos orgânicos da bovinocultura.
O húmus de minhoca é um excelente fertilizante orgânico e pode ser utilizado como matéria-prima para a obtenção de substratos para mudas. A produção do adubo resulta no desenvolvimento de diversas técnicas e estruturas para o sucesso da criação das minhocas.
A gongocompostagem é mais uma possibilidade de compostagem de resíduos orgânicos de origem vegetal usados na composição de substratos. Gongolos da espécie Trigoniulus corallinus – também conhecidos como piolhos-de-cobra, pequenos invertebrados que possuem sistema bocal triturador, sendo capazes de se alimentar de materiais fibrosos como palhada de bananeira, bagaço de cana-de-açúcar e grama seca.
O composto orgânico gerado dá origem, em cerca de 90 dias, a um substrato para produção de mudas rico em nutrientes. Além disso, esses organismos são facilmente encontrados nas propriedades rurais e seu manejo é muito semelhante ao das minhocas.
Discentes da pós-graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) podem se inscrever no Tópico Especial Inovação … leia mais
A Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica (PPGAO), torna público o lançamento do Edital Nº 01/2023, relativo ao … leia mais
Em reportagem gravada no Setor de Bovinocultura de Leite da Fazendinha Agroecológica Km 47, o Dr. Pedro Afonso Moreira Alves, … leia mais
Do dia 8 a 16 de julho ocorre, no câmpus Seropédica da Univerdade Federal Rural do Rio de Janeiro, a … leia mais
Sob o título “Sistema Integrado de Produção Agroecológica: Fazendinha Agroecológica Km 47 – 30 anos“, a Fazendinha foi … leia mais
As instituições mantenedoras da Fazendinha Agroecológica Km 47 têm a honra de convidá-lo para a solenidade de seu … leia mais