Sistema de Produção de Mudas

Produção de mudas de hortaliças na casa de vegetação na Fazendinha Agroecológica Km 47.

Na Fazendinha, são produzidas anualmente cerca de 150 mil mudas de hortaliças, a partir do uso de tecnologias adaptadas à realidade da agricultura orgânica. A estufa utilizada é de um modelo de baixo custo, simples e eficiente, desenvolvido pela Pesagro-Rio para atender agricultores familiares.

O substrato é desenvolvido na própria Fazendinha, constituindo-se em uma alternativa adequada e de custo reduzido na composição de substratos para mudas orgânicas. Os ingrediente utilizados são húmus de minhoca (84-85%), obtido da vermicompostagem do esterco de curral,  fino de carvão (15%) e torta de manona (1 a 2%).

 

Clique aqui e saiba mais.


Vermecompostagem na Fazendinha Agroecológica Km 47.

A minhocultura ou vermicompostagem é o processo de reciclagem de resíduos orgânicos por meio da criação de minhocas, sendo uma importante alternativa para resolver os problemas dos dejetos orgânicos da bovinocultura.

O húmus de minhoca é um excelente fertilizante orgânico e pode ser utilizado como matéria-prima para a obtenção de substratos para mudas. A produção do adubo resulta no desenvolvimento de diversas técnicas e estruturas para o sucesso da criação das minhocas.

Clique aqui e saiba mais.


Gongocompostagem na Fazendinha Agroecológica Km 47.

A gongocompostagem é mais uma possibilidade de compostagem de resíduos orgânicos de origem vegetal usados na composição de substratos. Gongolos da espécie Trigoniulus corallinus – também conhecidos como piolhos-de-cobra, pequenos invertebrados que possuem sistema bocal triturador, sendo capazes de se alimentar de materiais fibrosos como palhada de bananeira, bagaço de cana-de-açúcar e grama seca.

O composto orgânico gerado dá origem, em cerca de 90 dias, a um substrato para produção de mudas rico em nutrientes. Além disso, esses organismos são facilmente encontrados nas propriedades rurais e seu manejo é muito semelhante ao das minhocas.

Clique aqui e saiba mais.

Últimas Notícias

Inovação e Tendências em Agricultura Orgânica

    Discentes da pós-graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) podem se inscrever no Tópico Especial Inovação leia mais

22/09/2023 - 08:51

Processo Seletivo para o Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica (PPGAO)– Turma 2024

A Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica (PPGAO), torna público o lançamento do Edital Nº 01/2023, relativo ao leia mais

22/09/2023 - 08:44

Globo Rural aborda o tema “Castração”

Em reportagem gravada no Setor de Bovinocultura de Leite da Fazendinha Agroecológica Km 47, o Dr. Pedro Afonso Moreira Alves, leia mais

11/07/2023 - 08:29

Semana Rural 2023

Do dia 8 a 16 de julho ocorre, no câmpus Seropédica da Univerdade Federal Rural do Rio de Janeiro, a leia mais

11/07/2023 - 07:56

Fazendinha Agroecológica Km 47 conquista Prêmio IPÊ AMARELO

    Sob o título “Sistema Integrado de Produção Agroecológica: Fazendinha Agroecológica Km 47 – 30 anos“, a Fazendinha foi leia mais

05/07/2023 - 11:05

30° aniversário da Fazendinha Agroecológica Km 47

    As instituições mantenedoras da Fazendinha Agroecológica Km 47 têm a honra de convidá-lo para a solenidade de seu leia mais

30/06/2023 - 13:18

mais notícias