Fazendinha Agroecológica abastece Restaurante do IM

Módulo Intensivo de Hortaliças da Fazendinha Agroecológica.

Desde o último dia 13 de maio, o Restaurante Universitário (RU) do Instituto Multidisciplinar (IM/UFRRJ) vem recebendo hortaliças do Sistema Integrado de Produção Agroecológica, conhecido como Fazendinha Agroecológica do Km 47.

De acordo com a nutricionista do IM, Elaine Ibrahim de Freitas, a iniciativa é resultado de uma parceria do RU do Instituto com a Fazendinha, para o abastecimento saudável e nutritivo das refeições servidas aos estudantes do câmpus Nova Iguaçu. Os produtos são inteiramente agroecológicos e orgânicos, pois seu cultivo é livre de componentes químicos agrotóxicos.

 

Funcionários do RU/IM lavam as hortaliças recebidas da Fazendinha

Elaine explicou que a Fazendinha surgiu em 1993, fruto de um convênio celebrado entre duas unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Agrobiologia e Embrapa Solos), a Empresa de Pesquisa Agropecuária do estado do Rio de Janeiro (Pesagro-Rio), a UFRRJ e o Colégio Técnico da Rural (CTUR). Na época de sua implantação, o convênio para a criação da Fazendinha contou com o apoio da Prefeitura de Itaguaí, sendo concebido junto à carteira de programação de pesquisa da Embrapa. Atualmente, o projeto conta com incentivos de instituições públicas de fomento à pesquisa e ensino, como Faperj, CNPq e Capes.

 

Localizada em Seropédica, na Baixada Fluminense, a Fazendinha ocupa uma área de aproximadamente 70 hectares, constituindo-se num espaço direcionado à prática da agroecologia e ao desenvolvimento de pesquisas científicas e de ensino da agricultura orgânica. No local, também são realizadas atividades de capacitação e trocas de experiências entre técnicos, agricultores e demais pessoas, interessadas em conhecer e divulgar a aplicação de técnicas agrícolas ambientalmente sustentáveis.

 

A nutricionista Elaine de Freitas informou que a primeira remessa recebida pelo RU do IM chegou no dia 13 de maio e contou com 137 kg de bertalha, 8 kg de salsa, 7 kg de unirá e 22 kg de rabanete.

Em Seropédica, o Restaurante do câmpus recebe gêneros da Fazendinha desde 2007.

 

 

Por Ricardo Portugal, Coordenadoria de Comunicação (CCS)/Assessoria de Imprensa do IM

Últimas Notícias

Inovação e Tendências em Agricultura Orgânica

    Discentes da pós-graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) podem se inscrever no Tópico Especial Inovação leia mais

22/09/2023 - 08:51

Processo Seletivo para o Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica (PPGAO)– Turma 2024

A Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica (PPGAO), torna público o lançamento do Edital Nº 01/2023, relativo ao leia mais

22/09/2023 - 08:44

Globo Rural aborda o tema “Castração”

Em reportagem gravada no Setor de Bovinocultura de Leite da Fazendinha Agroecológica Km 47, o Dr. Pedro Afonso Moreira Alves, leia mais

11/07/2023 - 08:29

Semana Rural 2023

Do dia 8 a 16 de julho ocorre, no câmpus Seropédica da Univerdade Federal Rural do Rio de Janeiro, a leia mais

11/07/2023 - 07:56

Fazendinha Agroecológica Km 47 conquista Prêmio IPÊ AMARELO

    Sob o título “Sistema Integrado de Produção Agroecológica: Fazendinha Agroecológica Km 47 – 30 anos“, a Fazendinha foi leia mais

05/07/2023 - 11:05

30° aniversário da Fazendinha Agroecológica Km 47

    As instituições mantenedoras da Fazendinha Agroecológica Km 47 têm a honra de convidá-lo para a solenidade de seu leia mais

30/06/2023 - 13:18

mais notícias