Alunos do curso de Licenciatura em Educação do Campo da UFRRJ campus Seropédica participam de vivência na Fazendinha Agroecológica

Vivência do curso de Licenciatura em Educação do Campo observando a maquete da Fazendinha Agroecológica.

A Fazendinha Agroecológica recebeu estudantes do curso de Licenciatura em Educação do Campo no dia 16/04/2019. A vivência foi conduzida pelos professor/pesquisadores Igor Simoni (UFRRJ), Lúcia Helena (EMBRAPA), Vinícius (EMBRAPA) e o residente em Agronomia Enok Donato (UFRRJ).

O objetivo da vivência foi proporcionar aos alunos uma visão das técnicas de bases agroecológicas utilizadas na fazendinha. Na vivência foi apresentado o Centro de Formação de Agroecologia e Produção Orgânica – CFAAO, sede do Curso do mestrado profissional da Pós Graduação em Agricultura Orgânica – PPGAO,  local onde são ministrados cursos para alunos de pós-graduação, graduação, agricultores e visitantes.

Alunos do curso de Licenciatura em Educação do Campo visitando o setor de vermecompostagem.

Durante a vivência, os alunos visitaram o setor de bovinocultura leiteria orgânica com terapia homeopática, onde foi salientado as raças adotados na integração animal e seu sistema de criação. Posteriormente, os alunos percorreram para estação de tratamento de água residuária, local onde se faz o tratamento dos resíduos dos animais da sala de ordenha e do curral para fertirrigação de canteiros e pastagem.

Adiante, foram ao setor de vermecompostagem (minhocário) para alinhar a teoria com a prática, como se inicia o processo de produção do húmus de minhoca para formulação do substrato para mudas de hortaliças e espécies arbóreas.

Alunos do curso de Licenciatura em Educação do Campo visitando o setor multiplicação de sementes de adubos verdes.

No percurso da vivência, foi abordado as características morfológicas e fisiológicas de espécies de adubos verdes (mucunas, crotalárias, feijão de porco, feijão bravo do ceará, etc) utilizados como consórcios e rotação de cultura, e foi salientado a sua importância da adubação orgânica para nutrição, ciclagem de nutrientes, controle fitossanitário e cobertura do solo. Ao finalizar, houve um momento para visitar os setores do Sistemas Agroflorestais e setores produtivos de cultivo intensivo de hortaliças.

 

 

 

Por Enok P. Donato Júnior, Residente em Agronomia/UFRRJ

 

Últimas Notícias

Inovação e Tendências em Agricultura Orgânica

    Discentes da pós-graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) podem se inscrever no Tópico Especial Inovação leia mais

22/09/2023 - 08:51

Processo Seletivo para o Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica (PPGAO)– Turma 2024

A Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica (PPGAO), torna público o lançamento do Edital Nº 01/2023, relativo ao leia mais

22/09/2023 - 08:44

Globo Rural aborda o tema “Castração”

Em reportagem gravada no Setor de Bovinocultura de Leite da Fazendinha Agroecológica Km 47, o Dr. Pedro Afonso Moreira Alves, leia mais

11/07/2023 - 08:29

Semana Rural 2023

Do dia 8 a 16 de julho ocorre, no câmpus Seropédica da Univerdade Federal Rural do Rio de Janeiro, a leia mais

11/07/2023 - 07:56

Fazendinha Agroecológica Km 47 conquista Prêmio IPÊ AMARELO

    Sob o título “Sistema Integrado de Produção Agroecológica: Fazendinha Agroecológica Km 47 – 30 anos“, a Fazendinha foi leia mais

05/07/2023 - 11:05

30° aniversário da Fazendinha Agroecológica Km 47

    As instituições mantenedoras da Fazendinha Agroecológica Km 47 têm a honra de convidá-lo para a solenidade de seu leia mais

30/06/2023 - 13:18

mais notícias