SOBRE

 

O Programa de Extensão Universitária “Fortalecimento da Agricultura familiar na Baixada Fluminense e Centro Sul do Estado do Rio de Janeiro” vem sendo desenvolvido desde 2015 e tem por finalidade fortalecer a produção familiar em bases agroecológicas, a comercialização e o consumo local e consciente de alimentos no entorno dos campi da UFRRJ (Seropédica, Nova Iguaçu e Três Rios).

As ações do Programa são vinculadas ao “Núcleo de estudos em agroecologia e produção orgânica para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar no estado do Rio de Janeiro (Neapro-Rio)” que é um espaço de construção coletiva entre agricultores e agricultoras, extensionistas, professores, pesquisadores, jovens e estudantes.

Para isso, o Neapro-Rio integra a agroecologia como enfoque que orienta sistemas agroalimentares mais sustentáveis, abrangendo:

 

  • a agricultura familiar como base social para garantia da segurança alimentar e nutricional, com destacado protagonismo das mulheres
  • mecanismos diferenciados de comercialização, tendo como base de sustentação os circuitos de proximidade e a valorização de mercados locais
  • produção de alimentos de alta qualidade sem o uso de agrotóxicos
  • construção de sistemas de produção diversificados e resilientes
  • estímulo ao consumo alimentar consciente e saudável
  • sistemas participativos de garantia da qualidade orgânica

 

O Neapro-Rio constitui-se de semente e fruto de um projeto aprovado em 2018, quando recebeu apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), vinculado ao Ministério da Ciência Tecnologia, Inovação e Comunicações.  O Projeto contou ainda com o apoio do Ministério da Educação, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, da Secretaria Especial de Agricultura Familiar e Desenvolvimento Agrário  e da Casa Civil (Proc. Nº 402830/2017-2).

O Neapro-Rio possui sua sede na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, campus Seropédica e faz conexão com os campi de Nova Iguaçu e Três Rios.

As ações são desenvolvidas em  seis eixos:

Cada eixo é parte de uma estratégia que integra mercados, assistência técnica e extensão rural, construção de conhecimento e conscientização para fortalecer a agricultura familiar em bases agroecológicas. O Programa é desenvolvido em parceria com várias instituições cooperando  em rede com a Rural.

A identidade visual do Programa coloca agricultoras e agricultores no Centro dos sistemas agroalimentares locais sustentáveis, indicando alimentos saudáveis e regionalização da produção e do consumo. Essa marca é usada nas ações do Programa vinculadas à Feira da Agricultura Familiar na UFRRJ.

 

 

 

Navegue pelo site e conheça mais sobre as ações do Programa

Últimas Notícias

Aniversário de 8 anos da  Feira da Agricultura Familiar (FAF) 

Hoje é dia de relembrar e mostrar um pouco da comemoração dos 8 anos da Feira da Agricultura Familiar na leia mais

30/09/2024 - 10:19

Vivência na FAF

Na última quarta-feira (08/05), a equipe da FAF, a coordenadora do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar Anelise Dias e leia mais

09/05/2024 - 15:31

Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)

A equipe da FAF sob a coordenação da professora Anelise Dias, junto com a equipe do restaurante universitário da UFRRJ leia mais

09/05/2024 - 14:43

Trabalho do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar é apresentado no Seminário Ibero-americano de Agricultura Orgânica

Entre os dias 18 e 22 de setembro ocorreu o 1° Seminário Ibero-Americano de Pesquisa em Agricultura Orgânica no Instituto leia mais

30/10/2023 - 23:09

IV Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Nova Iguaçu

No dia 7 de julho de 2023, a Feira da Agricultura Familiar do campus de Nova Iguaçu participou do evento leia mais

30/10/2023 - 22:57

Produtores e coordenação da FAF Rural no debate da Política Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

No dia 30 de agosto de 2023 ocorreu em Mangaratiba a Oficina Regional de Fortalecimento da Agricultura Familiar no PNAE leia mais

04/09/2023 - 16:38

mais notícias