Campus Seropédica

O projeto contribuiu expressivamente para a execução do PAA na UFRRJ com a articulação intersetorial e interlocução com as Pró-Reitorias da UFRRJ, operacionalização e melhoria dos procedimentos junto ao Restaurante Universitário, setor de Contabilidade e agricultores, permitindo a expansão das aquisições em aproximadamente 300% do volume de alimentos adquiridos e do valor da aquisições e 200% do número de agricultores atingidos em comparação à primeira Chamada executada em 2017 (Chamada Nº 01/2016), com ênfase para os orgânicos que responderam por 54% da quantidade de alimentos fornecidos e representaram 44% dos agricultores individuais fornecedores e 49% do valor total executado nos anos 2018 e 2019 (Tabela 1).

Tabela 1. Execução das compras da agricultura familiar nos campi Seropédica e Nova Iguaçu da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, no período de 2017 a 2019.

Campus Seropédica Nova Iguaçu1
Chamada 01/2016 01/2017 01/2019
Ano de execução 2017 2018 e 2019 2019
Número de itens 3 18 7
Número de agricultores individuais atingidos 2 (2)2 10 (4)2 3
Número de organizações atingidas 1 (1)3 2 (1) 3 1
Quantidade executada (kg) 9434 (9.434)4 37370 (20.516,93)4 2.277,40
Valor executado (RS) 25.369,93 (25.369,93)5 109.166,68 (54.134,65)5 5.499,42

1 A execução da Chamada Nº 01/2019 do campus Nova Iguaçu foi interrompida devido à suspensão das atividades acadêmicas presenciais como medida de mitigação da pandemia de covid-19. Valores entre parênteses correspondem a: 2 número de agricultores orgânicos/ fornecedores; 3 agricultores fornecedores vinculados à Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (ABIO), grupos SPG Raiz Forte e SPG Serramar; 4 quantidade de alimentos orgânicos adquiridos em quilograma (kg); 5 valor executado para aquisição de alimentos orgânicos em reais (R$).

Processo nº 23083.004603/2017-60/ Campus Seropédica

Situação atual: Finalizada

Valor do edital: R$ 384.810,00

Valor executado: R$ 109.166,68

Fornecedores classificados para entrega: 16 Agricultores individuais e uma Associação

Fornecedores que entregaram: 10 agricultores individuais e a Associação

No total, foram adquiridos mais de 37 mil kg de alimentos correspondendo a 34% da quantidade contratada, destacando-se banana, aipim e caqui com os maiores quantitativos.    As entregas de aipim superaram a quantidade contratada em 17% e a quantitade de banana atingiu 96% da quantidade contratada. Os itens caqui e abacate atingiram mais de 70% da quantidade contratada. O quiabo e a berinjela não foram entregues devido à perdas na produção e problemas na documentação dos agricultores que se propuseram a ofertar esses alimentos (Tabela 2). Ao todo, foram realizadas 100 entregas (Tabela 3). Os agricultores que realizaram o maior número de entregas, foram dos municípios de Paracambi, Piraí e Seropédica. Houve relação direta entre os produtos mais produzidos na região, como o aipim e a banana, nessa Chamada, enfatizando a importância da adequação do cardápio para a efetivação dessa política e a promoção da segurança alimentar e nutricional (SAN).

 Tabela 2. Execução da Chamada nº 01/2017 para aquisição de gêneros alimentícios da Agricultura Familiar na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro na UFRRJ. Restaurante Universitário Campus Seropédica. Período: abril de 2018 a outubro de 2019.

 

Produto

Quantidade no Edital (kg)

Quantidade contratada (kg) Quantidade executada (kg)

%

Abacate

500

500 356,90

71

Abobora madura

9000

6000 1212,50

20

Abobrinha verde 4000 2999 1213,90

40

Aipim

8000 4000 4666,90 117

Banana da Terra

1000 1000 489,80 49

Banana Prata

14000 15800 15217,33 96
Batata doce 9520 5125 956,00

19

Berinjela 800 800 0,00

0

Beterraba 10000 8680 1167,00

13

Caqui

4020 3840 2931,40 76

Chuchu

5000 2820 981,00 35

Goiaba

9600 9600 1891,80 20

Inhame

4800 4800 921,90

19

Laranja Pera 27750 26400 2074,10

8

Pepino 9000 7200 1743,30

24

Pimentão verde 2000 2000 357,80

18

Quiabo

4050 4050 0,00 0

Repolho

5000 4875 1188,80

24

Total 128.040 105.639 37.370

35

 

Tabela 3. Número de entregas, valor empenhado e valor recebido por fornecedor na Chamada nº 01/2017 para aquisição de gêneros alimentícios da Agricultura Familiar na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro na UFRRJ. Restaurante Universitário Campus Seropédica. Período: abril de 2018 a outubro de 2019.

N° de entregas Valor empenhado (R$) Valor recebido (R$) (%)
22 19.302,33 19.233,22 99,64
22 19.142,50 19.076,34 99,65
17 14.850,00 10.195,00 68,65
7 6.686,30 5.630,09 84,20
5 6.615,00 5.537,00 83,70
3 6.615,00 4.147,58 62,70
4 14.607,50 2.799,94 19,17
6 6.260,00 2.109,50 33,70
3 6.644,40 1.617,00 24,34
1 15.708,00 28,05 0,18
10 231.797,33 38.792,96 16,74
100 348.228,36 109.166,68 100

 

Desses, quatro fornecedores foram habilitados como orgânicos, pois apresentaram certificado de produtor orgânico expedido pela Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro e por isso receberam 30% a mais no valor do produtos.

Pode se observar uma relação direta entre os produtos mais produzidos na região, como o aipim e a banana, no percentual de execução da Chamada, enfatizando a importância da adequação do cardápio para a efetivação dessa política e a promoção da segurança alimentar e nutricional (SAN).

 Para saber mais, acesse a dissertação de Livea Cristina Rodrigues Bilheiro ‘EXPERIÊNCIAS DA VENDA DIRETA DA AGRICULTURA FAMILIAR NA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO, CAMPUS SEROPÉDICA (RJ) E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica.

 

 

Processo nº 23083.10177/2014-51/ Campus Seropédica

Situação atual: Finalizada

Valor do edital: R$ 75.100,00

Valor executado: R$ 25.369,93

Número de itens: 3

Quantidade prevista no edital: 28.000 kg

Quantidade fornecida: 9.434 kg

Fornecedores classificados para entrega: 2 agricultores

Fornecedores que entregaram: 2 agricultores

A partir de 27 de setembro de 2016 a julho de 2017, foram realizadas 23 entregas de banana prata, 20 entregas de mandioca e duas entregas de abóbora madura. No total, foram adquiridos 354 caixas de banana prata climatizada, 127 caixas de aipim e 134 kg de abóbora, totalizando 9.434 kg de alimentos, equivalente a um total de R$ 25.369,93, sendo R$ 19.996,02 (78,8%) referentes à entrega de banana e R$ 5.373,91 referentes à entrega de aipim (R$ 4.942,43) (19,4%) e abóbora (R$ 431,48) (1,7%) (Tabela 1).

Tabela 1. Itens, quantidade contratada e entregues ao Restaurante da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (Campus Seropédica) por agricultores familiares no período de setembro 2016 a setembro 2017 (Chamada nº. 1/2016/ PAA/ UFRRJ).

Item

Quantidade contratada (kg)

Quantidade entregue (kg) Percentual (%) Valor (R$)
Mandioca

(Caixa de 20 kg)

100

127 127

4.942,43

Banana prata

(Caixa de 20 kg)

300

354 118

19.996,02

Abóbora (kg)

5.000

134 2,7

431,48

Total

25.369,93

 Para saber mais, acesse a dissertação de LETÍCIA RIBEIRO PINTO DOS SANTOS  “RESIDÊNCIA AGRONÔMICA COM ENFOQUE AGROECOLÓGICO: O CASO DOS CANAIS DE VENDA DIRETA NA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO” do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica.

Últimas Notícias

Aniversário de 8 anos da  Feira da Agricultura Familiar (FAF) 

Hoje é dia de relembrar e mostrar um pouco da comemoração dos 8 anos da Feira da Agricultura Familiar na leia mais

30/09/2024 - 10:19

Vivência na FAF

Na última quarta-feira (08/05), a equipe da FAF, a coordenadora do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar Anelise Dias e leia mais

09/05/2024 - 15:31

Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)

A equipe da FAF sob a coordenação da professora Anelise Dias, junto com a equipe do restaurante universitário da UFRRJ leia mais

09/05/2024 - 14:43

Trabalho do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar é apresentado no Seminário Ibero-americano de Agricultura Orgânica

Entre os dias 18 e 22 de setembro ocorreu o 1° Seminário Ibero-Americano de Pesquisa em Agricultura Orgânica no Instituto leia mais

30/10/2023 - 23:09

IV Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Nova Iguaçu

No dia 7 de julho de 2023, a Feira da Agricultura Familiar do campus de Nova Iguaçu participou do evento leia mais

30/10/2023 - 22:57

Produtores e coordenação da FAF Rural no debate da Política Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

No dia 30 de agosto de 2023 ocorreu em Mangaratiba a Oficina Regional de Fortalecimento da Agricultura Familiar no PNAE leia mais

04/09/2023 - 16:38

mais notícias