O projeto contribuiu expressivamente para a execução do PAA na UFRRJ com a articulação intersetorial e interlocução com as Pró-Reitorias da UFRRJ, operacionalização e melhoria dos procedimentos junto ao Restaurante Universitário, setor de Contabilidade e agricultores, permitindo a expansão das aquisições em aproximadamente 300% do volume de alimentos adquiridos e do valor da aquisições e 200% do número de agricultores atingidos em comparação à primeira Chamada executada em 2017 (Chamada Nº 01/2016), com ênfase para os orgânicos que responderam por 54% da quantidade de alimentos fornecidos e representaram 44% dos agricultores individuais fornecedores e 49% do valor total executado nos anos 2018 e 2019 (Tabela 1).
Tabela 1. Execução das compras da agricultura familiar nos campi Seropédica e Nova Iguaçu da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, no período de 2017 a 2019.
Campus | Seropédica | Nova Iguaçu1 | |
Chamada | 01/2016 | 01/2017 | 01/2019 |
Ano de execução | 2017 | 2018 e 2019 | 2019 |
Número de itens | 3 | 18 | 7 |
Número de agricultores individuais atingidos | 2 (2)2 | 10 (4)2 | 3 |
Número de organizações atingidas | 1 (1)3 | 2 (1) 3 | 1 |
Quantidade executada (kg) | 9434 (9.434)4 | 37370 (20.516,93)4 | 2.277,40 |
Valor executado (RS) | 25.369,93 (25.369,93)5 | 109.166,68 (54.134,65)5 | 5.499,42 |
1 A execução da Chamada Nº 01/2019 do campus Nova Iguaçu foi interrompida devido à suspensão das atividades acadêmicas presenciais como medida de mitigação da pandemia de covid-19. Valores entre parênteses correspondem a: 2 número de agricultores orgânicos/ fornecedores; 3 agricultores fornecedores vinculados à Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (ABIO), grupos SPG Raiz Forte e SPG Serramar; 4 quantidade de alimentos orgânicos adquiridos em quilograma (kg); 5 valor executado para aquisição de alimentos orgânicos em reais (R$).
Processo nº 23083.004603/2017-60/ Campus Seropédica
Situação atual: Finalizada
Valor do edital: R$ 384.810,00
Valor executado: R$ 109.166,68
Fornecedores classificados para entrega: 16 Agricultores individuais e uma Associação
Fornecedores que entregaram: 10 agricultores individuais e a Associação
No total, foram adquiridos mais de 37 mil kg de alimentos correspondendo a 34% da quantidade contratada, destacando-se banana, aipim e caqui com os maiores quantitativos. As entregas de aipim superaram a quantidade contratada em 17% e a quantitade de banana atingiu 96% da quantidade contratada. Os itens caqui e abacate atingiram mais de 70% da quantidade contratada. O quiabo e a berinjela não foram entregues devido à perdas na produção e problemas na documentação dos agricultores que se propuseram a ofertar esses alimentos (Tabela 2). Ao todo, foram realizadas 100 entregas (Tabela 3). Os agricultores que realizaram o maior número de entregas, foram dos municípios de Paracambi, Piraí e Seropédica. Houve relação direta entre os produtos mais produzidos na região, como o aipim e a banana, nessa Chamada, enfatizando a importância da adequação do cardápio para a efetivação dessa política e a promoção da segurança alimentar e nutricional (SAN).
Tabela 2. Execução da Chamada nº 01/2017 para aquisição de gêneros alimentícios da Agricultura Familiar na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro na UFRRJ. Restaurante Universitário Campus Seropédica. Período: abril de 2018 a outubro de 2019.
Produto |
Quantidade no Edital (kg) |
Quantidade contratada (kg) | Quantidade executada (kg) |
% |
|
Abacate |
500 |
500 | 356,90 |
71 |
|
Abobora madura |
9000 |
6000 | 1212,50 |
20 |
|
Abobrinha verde | 4000 | 2999 | 1213,90 |
40 |
|
Aipim |
8000 | 4000 | 4666,90 | 117 | |
Banana da Terra |
1000 | 1000 | 489,80 | 49 | |
Banana Prata |
14000 | 15800 | 15217,33 | 96 | |
Batata doce | 9520 | 5125 | 956,00 |
19 |
|
Berinjela | 800 | 800 | 0,00 |
0 |
|
Beterraba | 10000 | 8680 | 1167,00 |
13 |
|
Caqui |
4020 | 3840 | 2931,40 | 76 | |
Chuchu |
5000 | 2820 | 981,00 | 35 | |
Goiaba |
9600 | 9600 | 1891,80 | 20 | |
Inhame |
4800 | 4800 | 921,90 |
19 |
|
Laranja Pera | 27750 | 26400 | 2074,10 |
8 |
|
Pepino | 9000 | 7200 | 1743,30 |
24 |
|
Pimentão verde | 2000 | 2000 | 357,80 |
18 |
|
Quiabo |
4050 | 4050 | 0,00 | 0 | |
Repolho |
5000 | 4875 | 1188,80 |
24 |
|
Total | 128.040 | 105.639 | 37.370 |
35 |
|
Tabela 3. Número de entregas, valor empenhado e valor recebido por fornecedor na Chamada nº 01/2017 para aquisição de gêneros alimentícios da Agricultura Familiar na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro na UFRRJ. Restaurante Universitário Campus Seropédica. Período: abril de 2018 a outubro de 2019.
N° de entregas | Valor empenhado (R$) | Valor recebido (R$) | (%) |
22 | 19.302,33 | 19.233,22 | 99,64 |
22 | 19.142,50 | 19.076,34 | 99,65 |
17 | 14.850,00 | 10.195,00 | 68,65 |
7 | 6.686,30 | 5.630,09 | 84,20 |
5 | 6.615,00 | 5.537,00 | 83,70 |
3 | 6.615,00 | 4.147,58 | 62,70 |
4 | 14.607,50 | 2.799,94 | 19,17 |
6 | 6.260,00 | 2.109,50 | 33,70 |
3 | 6.644,40 | 1.617,00 | 24,34 |
1 | 15.708,00 | 28,05 | 0,18 |
10 | 231.797,33 | 38.792,96 | 16,74 |
100 | 348.228,36 | 109.166,68 | 100 |
Desses, quatro fornecedores foram habilitados como orgânicos, pois apresentaram certificado de produtor orgânico expedido pela Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro e por isso receberam 30% a mais no valor do produtos.
Pode se observar uma relação direta entre os produtos mais produzidos na região, como o aipim e a banana, no percentual de execução da Chamada, enfatizando a importância da adequação do cardápio para a efetivação dessa política e a promoção da segurança alimentar e nutricional (SAN).
Para saber mais, acesse a dissertação de Livea Cristina Rodrigues Bilheiro ‘EXPERIÊNCIAS DA VENDA DIRETA DA AGRICULTURA FAMILIAR NA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO, CAMPUS SEROPÉDICA (RJ) E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica.
Processo nº 23083.10177/2014-51/ Campus Seropédica
Situação atual: Finalizada
Valor do edital: R$ 75.100,00
Valor executado: R$ 25.369,93
Número de itens: 3
Quantidade prevista no edital: 28.000 kg
Quantidade fornecida: 9.434 kg
Fornecedores classificados para entrega: 2 agricultores
Fornecedores que entregaram: 2 agricultores
A partir de 27 de setembro de 2016 a julho de 2017, foram realizadas 23 entregas de banana prata, 20 entregas de mandioca e duas entregas de abóbora madura. No total, foram adquiridos 354 caixas de banana prata climatizada, 127 caixas de aipim e 134 kg de abóbora, totalizando 9.434 kg de alimentos, equivalente a um total de R$ 25.369,93, sendo R$ 19.996,02 (78,8%) referentes à entrega de banana e R$ 5.373,91 referentes à entrega de aipim (R$ 4.942,43) (19,4%) e abóbora (R$ 431,48) (1,7%) (Tabela 1).
Tabela 1. Itens, quantidade contratada e entregues ao Restaurante da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (Campus Seropédica) por agricultores familiares no período de setembro 2016 a setembro 2017 (Chamada nº. 1/2016/ PAA/ UFRRJ).
Item |
Quantidade contratada (kg) |
Quantidade entregue (kg) | Percentual (%) | Valor (R$) | |
Mandioca
(Caixa de 20 kg) |
100 |
127 | 127 |
4.942,43 |
|
Banana prata
(Caixa de 20 kg) |
300 |
354 | 118 |
19.996,02 |
|
Abóbora (kg) |
5.000 |
134 | 2,7 |
431,48 |
|
Total |
25.369,93 |
Para saber mais, acesse a dissertação de LETÍCIA RIBEIRO PINTO DOS SANTOS “RESIDÊNCIA AGRONÔMICA COM ENFOQUE AGROECOLÓGICO: O CASO DOS CANAIS DE VENDA DIRETA NA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO” do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica.
Hoje é dia de relembrar e mostrar um pouco da comemoração dos 8 anos da Feira da Agricultura Familiar na … leia mais
Na última quarta-feira (08/05), a equipe da FAF, a coordenadora do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar Anelise Dias e … leia mais
A equipe da FAF sob a coordenação da professora Anelise Dias, junto com a equipe do restaurante universitário da UFRRJ … leia mais
Entre os dias 18 e 22 de setembro ocorreu o 1° Seminário Ibero-Americano de Pesquisa em Agricultura Orgânica no Instituto … leia mais
No dia 7 de julho de 2023, a Feira da Agricultura Familiar do campus de Nova Iguaçu participou do evento … leia mais
No dia 30 de agosto de 2023 ocorreu em Mangaratiba a Oficina Regional de Fortalecimento da Agricultura Familiar no PNAE … leia mais