Desde setembro de 2016, a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) abre espaço para a Feira da Agricultura Familiar no Campus Seropédica (FAF Seropédica), que também conta com o apoio da EMATER – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio de Janeiro nos escritórios de Seropédica, Itaguaí e Paracambi. A Feira da Agricultura Familiar acontece às quartas-feiras no Pavilhão Central (P1) entre 8h e 13h. Agricultoras e agricultores trazem mais de 300 produtos diferentes entre hortaliças, frutas, pães, bolos, geleias, ovos, cogumelos, vinhos, doces, sucos e cereais.
As Feiras funcionaram até a segunda semana de março de 2020, quando as atividades acadêmicas presenciais foram suspensas devido à pandemia de covid-19. A partir do mês de abril de 2020, foi estabelecida uma parceria entre agricultores, Universidade e a EMATER-Rio para desenvolver o sistema de e-commerce, como canal alternativo de comercialização, denominado Cesta da Agricultura Familiar na UFRRJ. O objetivo foi principalmente apoiar agricultores(as) familiares a escoarem o excedente de produção e atender consumidores(as) que faziam suas compras nas Feiras de Agricultura Familiar nos campi Seropédica e Nova Iguaçu. Particularmente nesse período, destacou-se a necessidade de alimentação equilibrada com consumo de alimentos frescos, ricos em vitaminas e sais minerais, como frutas e verduras.
Com a pandemia, a agricultura familiar do estado do Rio de Janeiro foi prejudicada por uma série de fatores: houve suspensão das compras institucionais, perdas de estoque, redução do faturamento/ e ou fechamento dos canais de comercialização, sendo atingida também pela retração do setor de serviços e pelo aumento do desemprego. Nesse momento foi muito importante fortalecer os circuitos curtos de comercialização e o consumo de alimentos produzidos em bases agroecológicas – pensando na saúde da população e também na manutenção das famílias agricultoras no campo.
Assim, os clientes podem realizar as compras pelo site da Cesta da Feira da Agricultura Familiar
Também tem sido fundamental apoiar as pessoas em situação de maior vulnerabilidade, que foram as mais atingidas pela pandemia e para as quais a insegurança alimentar e nutricional é uma dura realidade começando pela dimensão de acesso a alimentos.
A Cesta da Agricultura Familiar integrou-se a outros projetos como o apoio à doação de alimentos para famílias em situação de vulnerabilidade, como a Rede Colaborativa Integração de Seropédica, a partir da qual, os consumidores que realizaram as compras da Cesta fizeram doações, comprando tickets pelo site. Com os recursos obtidos, organizaram-se compras de alimentos dos agricultores da FAF Rural, incluindo banana, abóbora, limão, alface, rúcula e aipim. Foram mais de 20 famílias apoiadas, contribuindo para que enfrentassem a pandemia com alimentação de qualidade. Essas doações também foram agregadas com escoamento de parte da produção da Fazendinha Agroecológica km 47 (Parceria CTUR/ Embrapa Agrobiologia, Pesagro-Rio e UFRRJ).
A partir de agosto de 2020, a Feira da Agricultura Familiar voltou a funcionar às quartas-feiras de 8 às 12 h no Colégio Técnico da UFRRJ, com um número reduzido de barracas e atendendo agricultores(as) e consumidores(as). Para saber mais, acesse as redes sociais da Feira da Agricultura Familiar na UFRRJ.
Cristina Feitosa e Flávio Lorenção são agricultores familiares orgânicos, do Assentamento Sol da Manhã em Seropédica, certificados pela ABIO (SPG Grupo Serraseraiz). O casal leva para a feira uma diversidade de alimentos produzidos com muito carinho – batata doce, abobrinha, pimentão, tomate, cebola, bolos, pães e pastéis deliciosos, além de frutas e verduras da época.
Edson Carlos é agricultor familiar do Bairro Incra de Seropédica. Ele produz uma diversidade de hortaliças, plantas alimentícias não convencionais (PANC) e plantas medicinais, incluindo mostarda, rabanete, taioba e pimentas que comercializa na Feira de Seropédica e de Nova Iguaçu.
Salete Zonta é agricultora familiar de Seropédica, certificada como orgânica pelo SPG ABIO (Grupo Serraseraiz). Dona Salete produz conservas e geleias muito especiais – pitomba, jabuticaba, biribiri, carambola, seriguela e muito mais! Que delícia!
Enio e Marcelo representam a Associação de Produtores Orgânicos do Vale do Café (Aprovac) certificados pela ABIO, que conta com 16 produtores orgânicos. Eles trazem pães artesanais de fermentação natural, geleias, mel, pólen e própolis.
Sonira Barbosa e Alessandra Reis são agricultoras do município de Itaguaí e fazem parte do Instituto Mazomba. O coletivo é responsável por incentivar a agroecologia, cultura, esporte e artesanato entre os moradores da região. Alessandra e Sonira vendem banana, coco, chuchu, folhosas diversas, temperos e medicinais, além de produtos processados como chips de banana, aipim, batata doce, goiabada, doce de banana, geleias cocada e cacau em pó.
Viviane é a produtora mais jovem da FAF RURAL e está em transição agroecológica, desenvolvendo a agricultura em bases agroecológicas no município de Seropédica. A propriedade da produtora fica localizada na Fonte Limpa, próximo ao Arco Metropolitano. Viviane vende caqui, palmito de pupunha, banana, laranja, limão e hortaliças em geral, além de feijão guandu, feijão-verde, feijão de corda, ovos de galinha e de pata.
Edson Pereira (Edinho) é produtor em Paracambi e também um dos mais antigos a ofertar produtos na FAF RURAL. Semanalmente é possível encontrar na barraca: abobrinha, chuchu, aipim e claro bananas docinhas de diversos tipos. Seu sistema de produção é orgânico (SPG ABIO Serraseraiz) e sua propriedade encontra-se na região de Paracambi.
Valtair e Maria José são agricultores familiares tradicionais que há cerca 30 anos produzem alimentos em Seropédica. Na barraca dessa família é possível encontrar aipim, quiabo, milho, maxixe, maracujá e limão, entre outras frutas e verduras de época. Tudo fresco e direto do campo. O casal também oferece seus produtos na feira do km49, sendo famosos pela qualidade do aipim que produzem.
Lúcia é produtora no município de Seropédica. Experiente produtora de ‘mão cheia’ ela produz muita diversidade de hortaliças e frutas, geleias e doces. Ela comercializa nas Feiras de Seropédica e Nova Iguaçu.
Sonia Nascimento comercializa produtos da mercearia orgânica, como sucos de uva, maçã e amora, vinhos, geleias, cafés especiais, mel agroecológico, especiarias, arroz, feijão, fubá e açúcar mascavo. Em sua barraca encontramos produtos orgânicos certificados de quase todas as regiões do país.
Eduardo é produtor de orquídeas e bromélias no Sítio Sabiá em Paracambi e traz suas lindas flores para vender e alegrar a nossa feira todas as semanas.
Gabriela Nascimento é filha de produtores rurais do município de Paracambi. Criada desde pequena no campo, ela iniciou a produção de sorvetes artesanais com as frutas do sítio dos avós durante a pandemia. Desde 2022 integra o grupo da FAF Rural com os maravilhosos sorvetes da Gellatu’s. Na fabricação não leva nenhum tipo de corante ou conservante artificial, além de que ela também oferece opções sem leite e sem açúcar.
Estefânia Arêas é produtora de plantas ornamentais e artesã. Utiliza a técnica de kokedamas, no qual a planta é cultivada em uma bola de musgo, além de comercializar vasos decorados com pinturas feitas a mão. Faz parte do grupo desde o início de 2023 e todas as quartas embeleza nossa feira com suas obras de arte.
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