Campus Nova Iguaçu

A Feira da Agricultura Familiar no Campus Nova Iguaçu (FAF Nova Iguaçu) foi inaugurada no dia 13 de Março de 2018 e ocorre semanalmente às terças-feiras, de 10h às 15h, em frente ao Restaurante Universitário.

Devido a pandemia de covid-19, a Feira  não está sendo realizada presencialmente em Nova Iguaçu. Como alternativa, clientes podem acessar o site da Cesta e fazer seu pedido! O produtor Edson está fazendo as entregas semanalmente, às quartas-feiras na Rural de Nova Iguaçu.

Fazem parte da FAF Nova Iguaçu, agricultores orgânicos e agroecológicos de Seropédica, Duque de Caxias, Japeri, Mesquita, Campo Alegre, Queimados e Paracambi.

Os principais produtos comercializados são aipim, abacate, abóbora, banana, laranja, limão, quiabo, mel, ovos e queijo. Além de processados como batata chips, amendoim, cocada, doces de frutas, polpas de frutas e geleias. Na linha de higiene e beleza há sabonetes, produtos para o cabelo e outros produtos.

 

(FAF- Nova Iguaçu Foto: Michelle Carneiro)

 

A FAF Nova Iguaçu conta com 9 agricultores orgânicos ou agroecológicos, possuindo uma diversidade abundante de produtos desde os de origem animal até fitoterápicos, ampliando a rede de comercialização e fortalecendo os laços de confiança com o consumidor.

 

Pedro José oferece em sua barraca frutas como abacate, tangerina, caqui, limão taiti e legumes como aipim. Além disso, ele é produtor artesanal de queijo Minas e requeijão. Seu Pedro conta com a ajuda da esposa Luzia que fabrica pães artesanais, oferecendo toda semana bolo de aipim e salgados de diversos tipos. A região de produção é Miguel Pereira.

 


Rosangela Mangili oferece produtos naturais independentes de químicas e agrotóxicos, como por exemplo, xaropes agroecológicos e suco Detox. Além de lanches rápidos e saudáveis para o público circulante como salgados com racheio de PANCs (Plantas alimentícias não convencionais) entre outros. Sem corantes e aditivos químicos, Rosangela produz diversos itens prezando a saúde de seus clientes. A localização da produção é na região de queimados/RJ, onde os produtos são plantados, colhidos, processados e oferecidos por Dona Rosangela.

 


Lucia Helena possui uma propriedade que está localizada em Seropédica (o sítio Shandra) que é certificada pela Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (ABIO). Em sua propriedade existe produção de frutíferas, como abacate e jaca. Além de verduras que são cultivadas em formato “Mandala” (formato de estrutura circular de plantio) e visa diversificar a atividade agrícola. Lucia oferece seus produtos nas feiras de Nova Iguaçu e Seropédica semanalmente.

 


Genildo Xavier tem um sítio que está localizado na divisa de Tinguá e Duque de Caxias. Genildo cultiva palmito, coco, banana e comercializa frutas de épocas como limão e caqui. Além de oferecer seus produtos na feira. Ele também disponibiliza diversos lanches agroecológicos, como batata chips frita no óleo de palma, além de oferecer ovos caipiras.

 


Debora Fiqueira produz fitoterápicos e fitocomésticos,  derivados da produção de plantas medicinais que são manipuladas e confeccionadas para serem oferecidas na feira toda semana. A região de localização da produção é em Campo Alegre, Cabuçu, sendo este um assentamento, e é realizada em um Centro de Formação Cultural que envolve juventude e mulheres.

 


Luiz Felipe é produtor de quiabo, feijão de corda, laranja, limão galego e pimenta. Sem uso de agrotóxicos, a produção de Luiz é em Nova Iguaçu, sendo esta agroecológica e livre de insumos químicos sintéticos.

 


Renato Baldez faz parte do assentamento Marli Pereira em Paracambi/RJ. Ele é apicultor possuindo 60 colmeias ativas em diversas localidades do Estado. Ele também faz parte do coletivo de mulheres Empório da Shaya que trabalha diretamente com a Shaya entre outros processados. Além disso, ele disponibiliza licor de jenipapo adoçado com mel, geleia de shaya, banana chips e diversos sabores de geleia em sua barraca semanalmente.

 

Últimas Notícias

Aniversário de 8 anos da  Feira da Agricultura Familiar (FAF) 

Hoje é dia de relembrar e mostrar um pouco da comemoração dos 8 anos da Feira da Agricultura Familiar na leia mais

30/09/2024 - 10:19

Vivência na FAF

Na última quarta-feira (08/05), a equipe da FAF, a coordenadora do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar Anelise Dias e leia mais

09/05/2024 - 15:31

Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)

A equipe da FAF sob a coordenação da professora Anelise Dias, junto com a equipe do restaurante universitário da UFRRJ leia mais

09/05/2024 - 14:43

Trabalho do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar é apresentado no Seminário Ibero-americano de Agricultura Orgânica

Entre os dias 18 e 22 de setembro ocorreu o 1° Seminário Ibero-Americano de Pesquisa em Agricultura Orgânica no Instituto leia mais

30/10/2023 - 23:09

IV Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Nova Iguaçu

No dia 7 de julho de 2023, a Feira da Agricultura Familiar do campus de Nova Iguaçu participou do evento leia mais

30/10/2023 - 22:57

Produtores e coordenação da FAF Rural no debate da Política Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

No dia 30 de agosto de 2023 ocorreu em Mangaratiba a Oficina Regional de Fortalecimento da Agricultura Familiar no PNAE leia mais

04/09/2023 - 16:38

mais notícias