Políticas públicas para o sistema agroalimentar

IH 1516

Disciplina específica da linha Políticas públicas, Estado e atores
Número de créditos : 3
Carga horária: 4 horas aulas semanais (2 teóricas e 2 práticas)
Professor responsável: Sérgio Pereira Leite

Objetivos

A disciplina tem por objetivo apresentar ao aluno uma abordagem histórica do exercício de políticas públicas em diferentes contextos e países, bem como detalhar conceitual e metodologicamente os processos de formulação, gestão e implementação de programas e mecanismos direcionados ao setor rural.

Ementa

O curso visa dar o embasamento geral sobre o tema das políticas públicas para o sistema agroalimentar através de três abordagens: a) um exame dos procedimentos, mecanismos, instrumentos e metodologias empregados na formulação/análise de políticas públicas no setor rural, à luz das questões tratadas no âmbito das dimensões da política macroeconômica e político-institucional; b) o resgate da interface entre agricultura e o processo de desenvolvimento e seus respectivos desdobramentos no cenário recente, informando novos modelos de intervenção do Estado e formatação de programas setoriais diferenciados; c) uma análise histórica do processo de formulação, implementação e execução de políticas agrícolas e agrárias, tendo por base a experiência brasileira e internacional.

Bibliografia

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