PAA

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma política pública intersetorial que tem por finalidade garantir o direito à alimentação de pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional. O PAA promove a inclusão econômica e social da agricultura familiar com fomento a:

As compras públicas de gêneros alimentícios devem priorizar os agricultores do município, as comunidades tradicionais, grupos de mulheres, assentados da reforma agrária, quilombolas e produtores orgânicos.

A modalidade Compra Institucional possibilitou às universidades públicas adquirir gêneros alimentícios da agricultura familiar para atendimento às demandas regulares dos Restaurantes Universitários. Um exemplo ocorreu no dia 15 de Agosto  de 2019, data em que  foi realizada a primeira entrega de alimentos via Programa de aquisição de alimentos no campus Nova Iguaçu. O Restaurante Universitário irá receber regulamente banana prata, aipim e inhame dos agricultores Márcio e Tatiana, de Paracambi.

Estes alimentos serão servidos aos estudantes no Restaurante Universitário. As entregas serão quinzenais e acontecerão todas as quintas-feiras. Renata Bravin é agrônoma formada pela UFRRJ e atualmente é residente no campus do IM e acompanha a execução deste programa junto com as técnicas do Restaurante Universitário, Mariana Gomes e Elaine Ibrahim e pelo técnico administrativo Igor Samuel. Segundo Renata, a equipe está trabalhando para lançar a próxima chamada pública para 2020, visando ampliar a variedade de itens e a participação de agricultores. Alimentos saudáveis e frescos direto dos produtores da região que serão oferecidos aos alunos, fortalecendo assim a agricultura familiar.

A Rural foi a primeira universidade pública no estado do Rio de Janeiro a aderir ao PAA (Chamada Nº 01/2016), a partir de ações intersetoriais entre Pró-Reitoria de Assuntos Financeiros (Proaf) e de Assuntos Estudantis (Proaes), Restaurante Universitário e Divisão de Suprimentos e Gestão da Assistência Estudantil (Digsaes), Instituto de Agronomia e Ciências Biológicas e da Saúde.

O Programa de Fortalecimento à Agricultura Familiar apoia a consolidação e a operacionalização do PAA na Rural nos campi Seropédica e Nova Iguaçu, auxiliando em todas as etapas do processo e fazendo a interlocução entre agricultores e a Rural. Residentes em agronomia em parceria com extensionistas da Emater-Rio têm auxiliado os agricultores na superação de dificuldades para acessar o PAA, destacando-se assistência técnica e extensão rural, auxílio para elaboração das propostas de venda, formalização e planejamento de produção.

Para os agricultores, os benefícios de participar do PAA incluem:

Para a Rural tem sido uma oportunidade para melhorar a alimentação oferecida aos estudantes nos Restaurantes Universitários. Os produtos adquiridos tem excelente qualidade, são frescos, e de época. Percebe-se ainda uma clara diferença no sabor dos alimentos ofertados, especialmente das frutas, que são mais doces, e das raízes como o aipim, que é macio e de fácil cozimento.

É uma meta do Programa de extensão aumentar as aquisições da agricultura familiar visando o pleno atendimento das demandas dos Restaurantes Universitários.

Últimas Notícias

Aniversário de 8 anos da  Feira da Agricultura Familiar (FAF) 

Hoje é dia de relembrar e mostrar um pouco da comemoração dos 8 anos da Feira da Agricultura Familiar na leia mais

30/09/2024 - 10:19

Vivência na FAF

Na última quarta-feira (08/05), a equipe da FAF, a coordenadora do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar Anelise Dias e leia mais

09/05/2024 - 15:31

Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)

A equipe da FAF sob a coordenação da professora Anelise Dias, junto com a equipe do restaurante universitário da UFRRJ leia mais

09/05/2024 - 14:43

Trabalho do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar é apresentado no Seminário Ibero-americano de Agricultura Orgânica

Entre os dias 18 e 22 de setembro ocorreu o 1° Seminário Ibero-Americano de Pesquisa em Agricultura Orgânica no Instituto leia mais

30/10/2023 - 23:09

IV Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Nova Iguaçu

No dia 7 de julho de 2023, a Feira da Agricultura Familiar do campus de Nova Iguaçu participou do evento leia mais

30/10/2023 - 22:57

Produtores e coordenação da FAF Rural no debate da Política Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

No dia 30 de agosto de 2023 ocorreu em Mangaratiba a Oficina Regional de Fortalecimento da Agricultura Familiar no PNAE leia mais

04/09/2023 - 16:38

mais notícias